广西各地以多种形式开展六五环境日宣传活动

2024-06-06 沈程 刘茜 傅清龙 蒋颖欢 蒙进煌 卿要林 覃琳元 阳新英

南宁:“环保潮玩空间”精彩亮相

“让我们每个人积极行动起来,用个人的点滴涓流汇聚成美丽中国的万里江川。”6月5日,在南宁市科技馆,来自南宁学院的20多名学生环保志愿者代表齐声宣读环保倡议书,呼吁公众践行生态文明理念,做共建美丽中国的倡导者、参与者、捍卫者。

当天,全面推进美丽中国建设——2024年六五环境日南宁主场活动启动。活动现场,一系列生态环保互动宣传活动面向广大市民群众开展,包括生态环保互动宣传园、生态环保市集、生态治理技术创新展示、动植物多样性主题展、生态环保4D电影观影、生态环保科普剧场等多个活动板块,为参与市民群众打造“环保潮玩空间”。

其中,生态环保市集最受欢迎。活动现场,来自南宁市垃圾分类办的工作人员以趣味挑战形式向公众普及垃圾分类知识;南宁青秀山风景区现场布设动植物多样性主题展,珍贵的植物、昆虫标本吸引不少市民游客观赏;南宁市野生动植物保护站、高峰森林公园、广西大明山国家级自然保护区、大王滩水库管理处自然保护区管理局,以精美的图片、丰富的互动游戏呈现南宁生物多样性的魅力。

据了解,此次南宁主场活动采取“1+7”模式开展系列活动,即一场主会场活动和七个配套活动,七个活动包括“我是生态环境讲解员”大赛、“美丽南宁 共建共享”主题摄影作品征集活动、环保设施向公众开放活动、红领巾小记者生态环保主题实践活动、生态环保主题书法展、生态环境宣传主题航班、水塘江综合整治成效主题宣传活动,通过系列活动广泛宣传、动员社会各界共同参与,全面推进美丽中国建设。

桂林:多种形式展现保护成果

6月5日,2024年六五环境日桂林主场活动在桂林理工大学雁山校区举行。

该活动以“全面推进美丽中国建设”为主题,设置国际生物多样性主题鲜花市集、保护漓江主题市集等4个主题展区,并通过生态环境类创新创业项目路演展示、学生现场书画心中最美漓江等形式,充分展现桂林生态保护成果。活动现场还为自治区环境保护与生态文明建设先进集体和个人代表、广西生态环境宣传教育基地获得单位、广西大学生环保科普创意大赛获奖学生授牌颁奖。

据悉,桂林市持续举办漓江保护日、六五环境日系列活动,创新建立漓江保护志愿者联盟,吸纳162支志愿服务队伍、5000余名志愿者积极参与生态环境保护。

玉林:“变废为宝”创意足

一次性筷子变身小木屋,塑料瓶改造成养花盆,端午龙舟用废弃纸片扎成……6月5日,2024年六五环境日玉林主场活动在玉林师院举行。

活动设置宣传主题,普及环保知识,呼吁公众践行生态文明理念,争做环保倡导者、参与者、捍卫者。现场有生态环保成果展、生态玉林摄影展、环保仪器设备展、环保创意手工艺品展等4场主题展览。

其中,环保手工艺品展展出玉林师院学生数十件环保创意作品,“变废为宝”的巧思获得观众一致好评。“这些作品,全是利用废弃物品制作而成,意在倡导低碳环保理念,呼吁大家养成节能减排降耗的环保生活方式。”玉林师院化学与食品科学学院学生梁嘉仪介绍。

河池:宣讲普及生态环保知识

6月5日,河池市多地围绕“全面推进美丽中国建设”主题,开展2024六五环境日宣传活动。

在东兰县,该县林业局组织县公安局、县生态环境局、县水利局等林长制成员单位,在中心文化广场宣传林长制知识,并向过往群众讲解土壤污染、大气污染、野生动植物保护等相关法律法规知识,普及生态环境保护在日常生活中的重要作用。

在环江毛南族自治县,该县生态环境局联合县公安局、检察院、法院、水利局等单位开展六五环境日宣传活动,共发放各类宣传材料1000余份、接受现场咨询50余人次。