“法轮功”的“活摘”谣言 在铁的事实面前无处遁形

2023-12-19 朔风

12月8—10日,第七届中国—国际器官捐献大会(CIODC)暨“一带一路”器官捐献与移植国际合作发展论坛在南宁举行。来自30多个国家的750多位专家学者围绕“推动‘一带一路’器官捐献高质量建设,携手实现共同发展繁荣”主题展开交流探讨,分享器官捐献和移植事业改革发展经验和技术,共同提升器官移植服务可及性和可持续发展能力,让器官移植技术惠及更多人群。

▲大会现场

会议上,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会顾问委员会主席黄洁夫在采访中表示:“‘直挂云帆济沧海,长风破浪会有时’这句出自唐代诗人李白的《行路难》,很好地表达了中国器官捐献和移植改革历程。‘法轮功’邪教组织无论如何抹黑造谣,都无法阻止我们器官捐献与移植改革的前进步伐。正义的力量一定可以压倒邪恶。”

▲黄洁夫:中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会顾问委员会主席

常言道“谣言止于智者”,事实真相更是击穿谣言最有力的证据。

众所周知,从2006年起,“法轮功”邪教炮制出“活摘”器官谣言后,经过一番宣传泼污,引起部分人关注。由于谣言的荒诞性,受到国际社会的一致反驳。但“法轮功”邪教的反动政治属性决定了它绝不会甘于失败,在西方反华势力的怂恿支持下,“活摘”谣言一次又一次被反复炒作。

清者自清。多年来,中国坚持深化国际合作,在世界卫生组织框架下公开透明展示中国人体器官捐献和移植工作成效,积极参与国际人体器官捐献和移植治理,与世界各国分享器官捐献和移植的中国方案,受到世界各国的认同和高度赞扬,这也是对“法轮功”邪教散布的“活摘”谣言最有力的回应,而权威专家在器官捐献与移植会议上的有力驳斥,对“法轮功”“活摘”谣言更是给予最致命的一击。

既然是谎言就得用事实来说话。

国内权威媒体揭露“活摘”谣言的荒唐性和反动性

2016年10月,《人民日报》发表题为《“活摘器官”是一个弥天大谎》,文章从历史和现实的角度,揭批“法轮功”编造的谣言是其撒下的一个弥天大谎,是其自编自演的一场闹剧和骗局,目的在于抹黑中国,欺骗国际社会,掩盖其邪教面目。2016年11月12日,央视《焦点访谈》栏目播出《救命器官不容亵渎》,用无可辩驳的事实痛斥了某些境外敌对势力操纵利用“法轮功”邪教组织散布的谣言,肯定了中国器官捐献和移植事业所取得的巨大进步和成就,指出“法轮功”散布的“活摘”谣言是对移植医生及器官自愿捐献者及家庭的亵渎和侮辱。

国际社会认定“活摘”是无稽之谈,并公开进行批驳

2006年4月14日,美国国务院发言人肖恩·麦克康玛克(Sean McCormack)声称,经派员实地查看,美国没有发现任何证据可以支持“法轮功”的“活摘器官”指控。

2007年5月28日,澳大利亚外交贸易部首席助理秘书彼得·巴克斯特,在接受参议员耐特(Nettle)就中国的器官移植以及“活摘”“法轮功”人员器官问题时回应称,澳大利亚政府没有发现任何证据支持“法轮功”的“活摘”指控,大卫·乔高报告中提供的证据不能证实“活摘”指控,也没有任何一家大型国际人权组织能够证明指控属实!

CNN、美联社、华盛顿邮报、路透社、日本朝日新闻、渥太华公民报等媒体先后到苏家屯血栓病医院进行了实地采访,证实所谓“苏家屯集中营”纯属子虚乌有。

2017年8月8日,马来西亚媒体《星报》网刊文《器官移植专家驳斥“法轮功”谣言》,文中多位国际器官捐献与移植领域的专家批驳了“法轮功”邪教组织捏造的所谓其信徒在中国被摘取器官的谣言。专家们提醒,不能让“法轮功”的谣言阻碍器官移植事业进步,并认为中国将会成为器官捐献与移植强国。

人们纷纷痛斥“法轮功”“活摘”谣言的荒诞性

2019年7月11日,网友Jeffrey C在美国著名内容发布平台Medium.com上发布文章《“法轮功”的黑暗真相》(The dark truths of Falun Gong),披露“法轮功”在街头角色扮演“器官活摘”闹剧,并严正指出:一个真正的宗教,其价值在于真正的信仰,遵循的是真正的虔诚,决不会向国家展示和传播他们的政治观点。

2017年9月15日,《华盛顿邮报》刊登了该报分管中国事务主管西蒙·丹耶尔(Simon Denyer)的文章。文章对“法轮功”及其代理人大卫·乔高、伊森·葛特曼等人的荒诞观点和证据进行了批驳,并引述实例说明中国已出现越来越多的器官志愿捐献者,他们把捐献器官当成生命的一种延续。

2019年9月30日,美国作家兼活动人士瑞安·麦卡锡(Ryan McCarthy)在独立媒体“灰色地带”网站(thegrayzone.com)撰文,针对大卫·乔高、大卫·麦塔斯、伊森·葛特曼等“法轮功”说客之间的密切关系,得出结论指出,这些人与“法轮功”邪教(甚至其他邪教)存在豢养关系,他们排斥公正媒体和医学界人士的专业调查,互相伪证,“法轮功”邪教才是这些散布“器官采摘”谣言组织和说客的幕后黑手。

中外医学专家、学者共批“活摘”谣言的不可信性

2016年8月21日至23日,在中国香港召开的第26届国际器官移植大会上,世界卫生组织负责器官移植项目的官员何塞·努涅斯向中外记者表示,对于声称中国每年有6万到10万例器官移植的说法,无论是作为世卫的官员,还是作为一名专业医生,可以负责任地说,这个数字相当于全球一年器官移植量,是不可能的。

美国的国际器官移植协会(TTS)前主席、哈佛医学院外科教授Francis Deimonico在回应记者的问题时形容,中国在器官捐赠和移植上接受WHO的原则是进入“国际的大家庭”,令人鼓舞。他又提到,自己曾出席过美国国会针对中国器官移植的听证会,认为有关议题充斥着政治的争论,“但我们关心的是病人,而不是政治”。

在南宁参加第七届中国—国际器官捐献大会(CIODC)暨“一带一路”器官捐献与移植国际合作发展论坛的多名专家学者在采访中,共批“活摘”谣言不可信。

国际移植协会候任主席John Fung在回答记者的提问时说,一些阴谋论不断打压中国在器官移植方面取得的成就,甚至是抹黑造谣。除了阴谋论外,也会传递一些不实的信息进一步损害中国的名誉。他赞扬中国在器官移植方面的成果不亚于世界上任何一个国家,他们在实地考察中认为,中国的器官移植工作是符合伦理标准的。

▲John Fung:国际移植协会候任主席

欧洲器官移植协会理事Chloë Ballesté在采访中说,我们一直在和中国器官移植方面的医院以及医护人员合作,我们了解中国器官移植工作是以怎样的标准推进,我们是非常了解的,中国的做法合法合规,未来这样的合作,会继续进行下去。

▲Chloë Ballesté:欧洲器官移植协会理事

西班牙DTI基金会主席Martí Manyalich在回应记者的问题时也指出,造谣抹黑中国的“法轮功”组织,我在其他的国际会议上也曾见过他们。对于我来说,我到过中国的医院,我见过中国器官移植工作是怎样进行的,我亲眼看到中国是和欧洲标准完全一致的。我认为中国器官移植的普遍做法是非常合规的,是和反华组织口中的谣言是相反的。他赞扬道,中国在器官移植方面的工作做得非常好,是可以跟欧美国家比肩的。

▲Martí  Manyalich:西班牙DTI基金会主席

中国人体器官捐献管理中心主任侯峰忠在回答记者问题时说道,针对“法轮功”组织的抹黑造谣,我认为清者自清,谣言就是谣言。实际上,很多外国专家、学者和我们打过交道,了解了我们之后都会发自内心地对我国的器官捐献和移植工作给予高度认可和赞赏。我们的核心还是要做好器官捐献和移植相关工作,把我们的事业做好,那些谣言也就不攻自破了。

▲侯峰忠:中国人体器官捐献管理中心主任

专家的接连发声,有力地证明了“法轮功”的“活摘”谣言是多么的荒谬至极。正如中国的器官移植权威人士黄洁夫所言,中国政府是“行得正,走得正”,“只要将器官捐赠方面的工作做好,(即使)他们再说什么,任何人都不能欺骗历史,更不能欺骗事实”。

器官捐献与移植事业的中国华章

中国是法治国家,中国政府是负责任的政府,不允许任何违法行为,更不允许有非法移植器官的行为发生;中国有全社会参与的捐献移植保障体系,中国的器官移植绝不是“法轮功”邪教所说的靠“活摘”人体器官而维持,器官来源于“法轮功”等“良心犯”的说法纯属诬蔑之词。

器官移植是医学发展的巨大进步,关系生命价值和尊严,关系社会公平正义,它为给无数器官衰竭者带来生的希望。

截至目前,我国已累计完成捐献4.9万余例,捐献器官15万余个,全国志愿器官捐献登记人数超过655万;中国连续7年器官捐献和器官移植数均居世界第二、亚洲第一。

一组组夺人眼目的数据表明,“中国模式”成绩巨大,在巨大的成绩面前,“活摘器官”的谣言没有市场,还能骗谁呢?谎言编得越离奇,就越会引发世人的义愤和唾弃,最终自取其辱。

中国用于移植的人体器官来源清楚,合法合理,去向明白,人体器官捐献志愿者队伍庞大,且发展迅速;中国器官移植技术和质量可靠,在保护人民健康,挽救人民生命方面做出了巨大贡献,取得了惊人的成绩,值得世界信赖。

“法轮功”的“活摘”谣言无法撼动世界社会对中国的信任,它不过是“狂犬吠日”,不过是蚍蜉撼大树,不过是螳臂当车,无法阻挡中国在各个领域快速前进的步伐。中华文明必将为世界文明作出更大贡献。