HBO剧集探索“母神”离奇故事 邪教教主死后被缠绕圣诞彩灯

2023-12-19 桑梓

【中国反邪教网2023年12月8日消息,通讯员:桑梓】据美国《人物》杂志网站2023年11月29日报道,美国HBO电视网最新播出的纪录片《爱赢了:母神邪教》,揭露邪教“爱赢了”教主艾米·卡尔森对信徒的控制及其自食恶果的死亡结局,引发民众热议。

艾米·卡尔森。图片来源:HBO/YouTube

艾米·卡尔森(Amy Carlson)居住在美国科罗拉多州,以“大师”自居,声称自己已经190亿岁,为“母神”孕育了宇宙,可以治愈包括癌症在内的任何疾病,曾经转世为玛丽莲·梦露和圣女贞德,还称罗宾·威廉姆斯(Robin Williams)曾为她出谋划策。

这些所谓的“伟大承诺”,加之其魅力,令她赢得了大量的网络粉丝和20多名同住的追随者,这些人都成了“爱赢了”(Love Has Won)团体成员。

卡尔森宣称她的使命是提升世界的维度,将其成员从监狱(被其称之为“阴谋集团”)中解放出来,并在网站上写道:“重新联系最初的创造者——艾米·卡尔森!”该网站现已关闭。

虽然卡尔森坚持认为自己是在通过“爱赢了”拯救世界,但其他人则将“爱赢了”称为万恶的邪教,这其中包括邪教问题研究专家瑞克·艾伦·罗斯(Rick Alan Ross),他在2021年的电视节目“菲尔博士”中谈到了这个团体。

卡尔森死于2021年,时年45岁,死因包括酗酒、厌食症和长期摄入胶质银。其尸体被制成木乃伊,用睡袋包裹,被圣诞彩灯缠绕着,眼窝周围涂着闪光的妆容。

艾米·卡尔森。图片来源:“菲尔博士”/YouTube

有人说,“爱赢了”已随她的死去一同解散。但也有人说,该团体仍在活动。

近期HBO首播的纪录片《爱赢了:母神邪教》(Love Has Wond: The Cult of Mother God)再次引起了人们对卡尔森及其一手策划的混乱、异常和操纵网络等事件的关注。

探索新纪元灵性

卡尔森1975年11月30日出生于堪萨斯州,她姐姐于2021年在“菲尔博士”节目中说,小时候的卡尔森“没有表现出任何与众不同的迹象”。

据卡尔森说,其父母1984年离婚,这让她特别难过,她和继母的关系也很不稳定。

卡尔森的家人在节目中表示,在20岁出头的时候,卡尔森已经结过三次婚,有三个孩子,分别来自不同的父亲。

她的家人认为,她对新纪元文化的迷恋始于21世纪初,他们在卡尔森身上看到了一些奇怪的变化。“她开始称自己为母神,她相信自己就是上帝,”她姐姐在“菲尔博士”节目中提到。

被称为“妈妈”的教主

据《丹佛邮报》报道,大约在2007年,卡尔森在网上遇到了名叫阿麦瑞斯·怀特伊戈(译注:Amerith WhiteEagle,Amerith疑为America即美国的变体,WhiteEagle是美国国鸟白头海雕)的男人,他让卡尔森相信她拥有超凡脱俗的力量。据该媒体报道,卡尔森抛下生活中的一切,包括孩子、麦当劳经理的工作,与这个男人一起搬到了科罗拉多州,在那里,他们成立了名为“光之银河联邦”(Galactic Federation of Light)的组织。

最终,卡尔森离开了怀特伊戈,并将团体更名为“爱赢了”。

她的姐姐在“菲尔博士”节目中说,卡尔森相信自己的使命是拯救世界。

她的追随者被“爱赢了”的教义所蛊惑,因其精神教义和所谓的治愈能力,团员称其为“妈妈”。

网上兜售可疑补品

卡尔森利用互联网宣传“爱赢了”,并通过每日直播、视频、帖子和博客来兜售可疑的健康产品和补品。

据《名利场》(Vanity Fair)报道,卡尔森在脸书(Facebook)和油管(YouTube)上的网络曝光率越来越高,她的视频浏览量超过150多万次。

卡尔森在网上出售可疑的健康产品和补品赚钱,其中包括自己服用的胶质银便是导致她死亡的因素之一。

酗酒、吸毒和虐待

许多视频中,卡尔森和她的追随者向全世界展示他们有多幸福。

但其他成员后来声称卡尔森虐待、甚至性剥削,称其经常吸毒或醉酒,对他们谩骂和侮辱,强迫一些追随者与她发生性关系,对他们进行身体虐待,并要求无休无止地服侍她。

她的家人在“菲尔博士”中指控卡尔森在搞骗局,而卡尔森本人对此予以否认。

离奇死亡

2021年4月,萨沃奇县警方在科罗拉多州克雷斯通的一所房子里发现了一具木乃伊,尸体被睡袋包裹着,缠绕着彩灯,令人感到震惊的是,尸体的眼睛不见了,但眼窝上的粉末闪闪发光。

萨沃奇县警长丹·沃里克(Dan Warwic)当年告诉美国全国广播公司“日界线”节目:“过去常说什么都见过,但现在我不会再这么说了。”

尸体的主人正是卡尔森,她的追随者声称其已经“晋升”到更高的维度。

据《名利场》报道,当卡尔森健康状况恶化,需要医疗帮助时,她的追随者因为担心自己会在卡尔森创造的“3D”世界里受到惩罚,因此拒绝了她。

纪录片导演汉娜·奥尔森(Hannah Olson)在接受《名利场》采访时说道:“卡尔森建造了一个她无法逃脱的谎言宫殿。”

专家:卡尔森是“恶性自恋者”

非营利性机构“邪教教育研究所”的创立者、著名邪教专家瑞克·罗斯曾帮助500多人从“大卫支派”(Branch Davidian)教主大卫·考雷什(David Koresh)和“耐克塞姆”(NVIVM)教主基思·拉尼尔(Keith Raniere)等邪教组织魔爪中逃离。他表示,“爱赢了”是他遇到过的最危险的团体之一。

他告诉《人物》杂志:“这是一个被操控的严密团体,由一个极具破坏力和虐待性的教主领导。”卡尔森“可能会在身体上和情感上极度虐待他们。她会对他们大喊大叫,扇他们耳光,把他们锁在壁橱里”。她禁止成员有任何社交,让他们在一切事情上完全依赖她,包括思考。追随者能忍受住她的虐待,是因为卡尔森让他们相信她是“全能”教主,拥有神一般的力量。“在那个另类的现实中,追随者无法看到其他,因为她一直控制着环境,直到死去都对他们进行着可怕的盘剥。”

他说,像其他邪教教主一样,卡尔森“是一个自恋狂,痴迷于自己的荒谬教义,包括自称是‘地球的上帝’。当你有一个像艾米·卡尔森这样疯狂和妄想的教主时,悲剧就会发生”。