如何有效帮扶长期痴迷邪教的老年人

2023-05-04 廖晨

一些误入邪教的老年人往往痴迷程度较深,被精神控制的程度较重,再加之注意力、记忆力等基本认知能力随年龄减退,他们的思维模式与普通人存在较大差别。如果没认识到这点,只用普通人的视角劝说痴迷者,会发现对方非常固执,听不进去任何建议。所以,了解老年邪教痴迷者的思维特点,有技巧地与他们沟通交流,就显得尤为重要。

根据反邪教志愿者们多年的帮扶经验,发现老年邪教痴迷者普遍存在以下特点:认知有限,依赖情绪与经验,更关注与自身紧密相关的话题等。笔者以一位痴迷“法轮功”邪教25年的杨阿姨为例,讲述志愿者是如何根据老年人思维特点帮助她脱离邪教桎梏,过上幸福晚年生活的。

一、尊重老年痴迷者的感受,建立良好的信任关系

杨阿姨1950年生人,初见时她十分戒备,一直采取避而不谈的消极态度和重复的套路式回话。如何搭建好的交流平台,消除杨阿姨戒备紧张情绪,增强彼此信任,是志愿者首先要解决的难题。考虑到如果单刀直入,硬碰硬,难以取得良好效果,反而会使杨阿姨的防御心理加强,不利于后续开展思想教育。

为此,我们决定采取迂回战术,先不谈邪教,针对杨阿姨体弱多病的现状,主动将话题引向老年人健康养生方面,把杨阿姨的注意力吸引过来。随着话题深入,志愿者感受到杨阿姨本质淳朴、吃苦耐劳,个人素质较高,因此给予她充分肯定,赞叹其能在下乡后凭借出色的能力找到一份好工作,与同单位的丈夫喜结连理,生活过得有滋有味,勾起杨阿姨的美好回忆。这些话题的引入,让杨阿姨抵触心理逐渐减弱,开始愿意与志愿者交流。志愿者顺势把话题延伸到她的出生环境、成长经历和练功情况等方面,目的是投石问路,全面了解杨阿姨的思想状态,为下一步开展针对性的谈话打下良好基础。

二、分析老年痴迷者的心态,找出痴迷至今的深层原因

志愿者进行了大量的情况收集,结合谈话中了解到的情况,对杨阿姨的个性心理、成长经历等信息进行全面分析,综合研判,找到杨阿姨的痴迷症结,主要有以下三个方面:

(一)自觉受益,心怀感恩,不愿背叛。杨阿姨下乡当知青的第一年就因为不适应当地气候患上了肾病,又因为没能及时治疗留下了后遗症;回城后当服务员,久站劳累又让她的腿脚出现风湿关节痛。1997年,杨阿姨经人介绍接触了“法轮功”,由于“法轮功”邪教盗用了气功的一些功法动作,加之心理暗示的作用,杨阿姨在坚持“练功”后感觉身体“好了”,单纯的杨阿姨因此深信“法轮功”宣扬的“祛病健身”邪说。李洪志说看病吃药就无法“消业”,她就不看病不体检,哪怕身体不舒服,在心理暗示下她也不觉得是生病,而是“消业”。1999年7月,国家依法取缔“法轮功”邪教组织,杨阿姨认为“练功”给自己带来了“好处”,觉得做人不能“忘恩负义”,侥幸心理作祟,法律意识淡薄,明知“法轮功”被依法取缔也要坚持跟随。

(二)心理失衡,归因错误,积怨深重。杨阿姨将自己一身病痛,归因为自己积极响应国家号召下乡所致;杨阿姨的女儿四十多岁未婚且在外地工作,两位老人家膝下无人陪伴倍感空虚寂寞,她抱怨当时的独生子女政策;现在生活一般,杨阿姨认为是单位改革没抓住机遇错过了发财机会。在“法轮功”反党反华言论的洗脑歪曲下,杨阿姨将生活的种种不如意都错误归因到党和政府上,存在很大的怨气,十分抵触思想转化。

(三)思想迷信,追求福报,惧怕报应。杨阿姨有重男轻女思想,对自己只生了一个女儿耿耿于怀,尤其女儿一直没有结婚生子深深戳中了她对家族人丁单薄的忧虑,其对“法轮功”宣扬的“一人练功,全家受益”的说法很是认可,认为能通过修炼“法轮功”能给上一辈和下一辈带来“福报”,并以此为精神寄托。同时,深信李洪志鼓吹的“圆满”说,认为只要自己坚修“大法”,就能获得“福报”,而一旦背叛“大法”,不但“病会返回身上”,还会“形神俱灭”,因此对“法轮功”顽固坚持死抱不放。

三、满足老年痴迷者的情感需求,开展多角度揭批教育

针对杨阿姨的痴迷症结和认识误区,志愿者先是从杨阿姨负面反馈中寻找正面情感需求,得到杨阿姨的情感反馈再适时对邪教歪理邪说进行揭批。

一是肯定杨阿姨为了减轻家庭负担寻求健身途径的出发点,再慢慢跟她剖析身心收益的真正原因。同时,给杨阿姨播放多名“法轮功”痴迷者因练功陷入疯狂、行为过激的视频案例,向其剖析背后的真实原因,让她逐渐认识到“法轮功”并不是正统健身气功,而是采取许多心理暗示、诱导手段对练习者进行反复洗脑的“邪功”,容易导致精神出偏。如李洪志在所谓“讲法”中胡说“他给弟子腹中下了法轮”,结果就导致一些练习者认为自己腹中真的有法轮存在而发生剖腹找法轮丧命的悲剧。

二是扭转杨阿姨错误的思维认知。先是对其进行爱国主义教育,使其对国家社会进步产生认同感。再引导她正确看待自身生活遇到的困难和问题。让杨阿姨自己意识到自己虽经历国家发展贫困时期,曾经生活清苦,但最终还是赶上了国家的好政策,让自己老有所养,病有所医。另外,志愿者还专门联系地方退管办,结合政策文件详细为其讲解养老金发放的优惠政策,街道办及时介入帮助她解决退休待遇问题,从解决其切身问题方面彻底转变其思想观念,消除怨气。

三是重点开展揭批教育。在得到杨阿姨情感上的认可后,志愿者开始深入揭批“法轮功”的“消业论”“层次论”“圆满论”等歪理邪说,揭露李洪志骗人的嘴脸及“法轮功”危害国家、危害社会、破坏家庭、骗钱敛财的事实。志愿者重申法律的严肃性和权威性,设身处地给她分析,如果继续沉迷邪教,违反法律,不但得不到“福报”,自己的晚年生活难以安稳,还会给家庭带来更大的伤害,劝导杨阿姨勇敢地走出误区,跟邪教“法轮功”彻底决裂。

经过多方努力,杨阿姨终于认识到“法轮功”的违法性和危害性。为巩固杨阿姨转化思想,志愿者又利用2022年端午佳节,与属地街道干部一道上门走访。佳节的拜访让杨阿姨深为感动,一再表示衷心感谢。至此,志愿者成功帮助杨阿姨解除精神桎梏,安稳过上晚年生活。