增能理论在帮教工作中的应用

2023-05-10 植秀康

随着社会的发展以及个人成长环境的影响,邪教受害者面临的环境更具多样性和复杂性。邪教受害者的心理和行为特征,既有共性又有其独特性,其心理行为问题的影响因素更为复杂和多元化。社区是开展帮教工作的一个重要场所,笔者发现在对邪教受害者帮教工作中,运用增能理论开展帮教工作,对调适邪教受害者心理,改善其行为,具有重要意义。

增能是指增强个人获取权利的能力。增能理论的主要假设有:(1)个人的无力感是由于环境的压迫而产生的;(2)社会环境中存在着直接或间接的障碍,使个人无法实现他们的权能,但是这种障碍是可以改变的;(3)每个人都不缺少权能,但是在现实生活中,许多人都表现为缺乏权能;(4)受助人是有能力、有价值的;(5)帮教工作者与工作对象的关系是一种合作性的伙伴关系。在帮教介入过程中,帮教工作者并不拥有可以赋予帮教对象的权能,权能存在于帮教对象之中,而不是帮教对象之外。

该理论认为通过一些介入方法,如小组、个案、社区等方法,帮助邪教受害者激发或挖掘潜能以改善他们的处境。增能是通过外部的干预和帮助而增强个人的能力和对权利的认识,减少或消除无权感的过程,其最终目的是使个人能够采取行动来解决自身问题和改善现状。

而邪教受害者由于长期受到邪教组织的歪理邪说蛊惑、社会环境的直接或间接障碍导致权能缺失、无权及权能“隐匿”。因此将增能理论引入反邪教帮教工作,对更好地进行帮教介入具有十分重要的意义。在邪教受害者帮教工作中,运用增能理论联合多方力量与资源,开展多种形式的社会认知引导和生活帮扶,帮其形成正常理性的生活态度,实现行为置换,建立符合日常规范的行为方式,使其能够投入正常生活,融入现实社会。

在实际帮教工作中,帮教工作者要全面掌握邪教受害者的思想行为转化权能状况,依据其权能状态制定帮教工作,有步骤灵活地开展帮教工作。以下为增能理论在帮教过程中从四个层面具体实务应用的方法。

一、个体层面:增强权能、挖掘潜能

身患疾病、生活困难较多、家庭矛盾突出的邪教受害者,思想上容易反复,是帮教巩固工作的重点对象,他们一般心理敏感、感情脆弱,受外界影响易反复,所以在帮教巩固工作中要多加关心呵护,让其充分体会到党、政府的温情和关爱,感受到帮教人员的真诚和善良,并从增能理论出发,发掘邪教受害者的长处和优点,帮助其发现自身的兴趣和爱好,树立自信心。同时要对其行为进行正面的引导,帮助其在遵守行为规范的基础上,规范自己的行为,建立责任意识,进而提高认识,巩固思想,尽早融入社会。

二、家庭层面:加强沟通、巩固帮教

家庭在个人的成长过程中有着十分重要的作用,帮教工作的开展离不开家庭的辅助与支持。邪教受害者走出邪教控制后,面对新的生活环境时,最需要亲人、朋友关心和关爱,最需要真实、安全、挚诚的心灵互动和感情交流。因此,在进行帮教介入的过程中,帮教工作者要进行适当家访,了解家庭背景与功能,与其家庭成员建立共同的行动宗旨。并且用平等的态度与他们进行思想沟通与交流,真情倾听他们的心声,以朋友般的情谊、兄弟姐妹般的亲情,给予他们无微不至的关心和帮助,尊重和满足他们的情感需求,尊重、关心、关爱、接纳、宽容、激励他们,鼓励他们从自我囚禁中走出来,促进其与家庭成员的沟通,巩固帮教成果,使他们对社会、家庭有爱,精神有所寄托。

三、人际层面:加强交往、回归生活

邪教受害者转化后渴望回归社会,融入正常生活,但由于长期沉迷于邪教的圈子之中,他们在人际交往、生活方式等方面与社会严重脱节。而增能观点认为,权能不是稀缺资源,经过人们的有效互动,权能是可以不断被衍生出来的。人际层面是增能的中观层面,指的是个人和他人合作促成问题解决的经验。因此在开展帮教工作时,要多开展小组活动,在活动过程中,协助邪教受害者树立正确的行为思想观念,运用其所在社会环境的多方资源,丰富人际交往技能,通过增强人际层面权能帮困措施,促进他们回归正常生活。

四、社会层面:整合资源、搭建平台

帮教工作者在开展工作的过程中,承担着资源链接者的角色。在帮教工作中要建立和完善帮教平台,整合社区资源,开展社区活动,组织邪教受害者谈思想、谈感受,说出自己轻信邪说、痴迷邪教给家庭、本人带来的伤害,巩固提高自己。组织他们参与有益性娱乐活动,培养乐趣,陶冶心灵,强身健体,用积极向上的文体活动丰富其精神生活。同时,要加强反邪教警示教育,净化社会环境,为邪教受害者回归社会减少反复营造一个良好的社会环境。

邪教受害者帮教工作是一项社会工程,涉及方方面面。权能的缺失以及无权感会直接影响他们融入社会以及社会的和谐发展,这就要求帮教工作者在开展工作时要不断地赋予帮教对象权能,激发帮教对象的潜能,发挥其自身优势,纠正不正常思维与行为,调整其社会关系,并积极链接社会资源来改善和恢复其社会功能,增强和发展个人良好的社会适应能力。