如何运用破解“选择性接触”四步法帮教“全能神”受害者

2023-07-25 秀秀

在“全能神”受害者中存在高占比迷信思想人员,这类人员的最大特点是属于社会的弱势群体,涉世浅,知识面狭窄,法律意识淡薄,迷信思想严重,只愿相信自己相信的,存在偏执、固执死板情况,特别是听不进规劝和教育;对亲人冷淡,甚至六亲不认,言语怪异,缺乏怜悯、同情之心,甚至拒绝履行正当的扶养、赡养义务;迷信妄想,坚信有“全能的神”在操纵自己的行为和命运,只要听从“神”的话,就能得到“神”的保护和拯救;抵触一切不同意见,对事物缺乏理性分析和客观判断,普遍存在“选择性接触”的情况,极难走进他们的内心世界,给教育帮扶工作带来极大的挑战。

“选择性接触”理论源于传播学,最初被定义为: “人们趋向于看或听喜欢的或者是与他们的预设倾向相对应的传播,他们更可能听和看确认自我的而非中立或者与原持观点敌对的传播。”而“全能神”信徒选择性接触的直接效果,是所接触的信息“信神”“传道”强化了原来的态度或观点,当接触这些单方面的信息后,人们的信仰态度产生分层进而深陷其中,最终沦为痴迷者。因此,为更好地推进帮教工作,笔者结合传播学、心理学专业知识,从选择性接触心理的三个环节进行分析,运用破解“选择性接触”四步法帮教“全能神”受害者,希望卷入邪教的人最终能够迷途知返、脱离邪教的控制。 

第一步:运用开放式提问,收集帮教人员个人信息,破除选择性注意

选择性注意是受众对媒介所传递的信息进行筛选和过滤的过程,它将受众自身感兴趣或与他们相关的信息保留下来,而过滤舍弃掉其他的信息。在传播活动中,选择性注意体现在受众对媒介信息的主动选择性,他们往往根据自己的观点、兴趣爱好、认知、习惯等来挑选信息,只注意那些与他们的观念一致的信息,而主动地回避那些与他们的观念不一致甚至相反的或不感兴趣的媒介信息,以此来维护加强他们原有的认知结构、观点和立场,以维持心底的平衡。在“全能神”帮教过程中,帮教人员运用开放式提问技术、积极关注、真诚、共情与“全能神”受害者谈话,使其感受到尊重,如“你家里有什么人?你和它们关系怎么样?你对她们有什么看法”等等,注重收集“全能神”受害者的基本情况、成长经历等的情况,全面分析该受害者的性格特征和陷入“全能神”邪教原因。

第二步:正邪对比、加强普法教育,破除选择性理解

选择性理解是指由于受众的预存立场不同,会导致他们对同样接收的信息有不同的理解。在信息传播过程中,由于受众常常根据自己固有的文化背景、动机、情绪和态度等,对受传信息做出自己的理解,经常出现传播者无法把自己原来想要表达的意义原原本本地传给受众的现象。因此,帮教人员需要通过加强“全能神”受害者的普法教育。针对文化程度低,生活模式单一、封闭,对国家时事、新闻知道得较少,法制意识淡薄,分不清何为宗教,也不知道向他人宣扬“全能神”歪理邪说触犯了哪些法律法规,帮教谈话使其认识到每个公民都必须遵守国家法律法规,而“传福音”拉人入教,触犯了国家哪些法律,认识到法律的严肃性和强制性。 并通过正邪对比,揭开“全能神”邪教披着基督外衣。在谈话中与“全能神”受害者详细分析了基督教和“全能神”在教义经典、信仰对象、活动方式、根本目的等方面的本质区别,使其认清了赵维山假借基督教的名义,实际上是以此操纵信徒,骗取信徒钱财,让信徒顺服于他。

第三步:揭露真相、以事实论证,破除选择性记忆

选择性记忆是人们选择性心理的最后一道防线,对于人们不愿意接受而又无法通过选择性注意和选择性理解来进行过滤的信息,人们通常会在这道防线上进行防守,他们选择忘却那些不愿意接受甚至排斥的信息。帮教人员可通过向“全能神”受害者揭露真相,使其认识到赵维山是人不是神。结合“全能神”的组织架构和大量事实证据,揭露赵维山包装“女基督”杨向斌,他们实为夫妻关系并育有一子,在大量事实面前,让“全能神”受害者认识到赵维山、杨向斌是人不是神,从而让“全能神”的地位在其心目中轰然倒塌;并以事实验证,消除被帮教人员对“灾难论”和“末日论”的恐慌。组织观看地震等自然灾害的影碟,以生动形象的方式认识自然灾难发生的原理和预防措施,随着科技技术的发展,国家在面临自然灾害时的一些做法,更新其头脑中一些不合理的观念,消除其恐慌心理。

第四步:以情促动,邀请家人进行亲情帮教,脱离邪教,回归家庭

在最后教育转化过程中,帮教人员要以情促动“全能神”受害者的心。可通过谈话中了解其存在的困难,给予物质和心理两方面的帮助,引导其认识到自己犯错误对于其亲人的影响,幡然醒悟,以此突破其思想防线,让其切身体会到自己的行为给自己和家人带来的危害,从而让其在思想有很大的认识和转变,走出邪教泥沼。最后,邀请家人、朋友、同事等对其进行劝说,让其深切感受浓浓的亲情温暖,并鼓励其脱离邪教、健康生活,重回家庭。